Сакральный Казахстан

Туркестан – город, в котором живет вера

Сотни паломников ежедневно устремляются с мольбами в мавзолеи Туркестана. Кто-то едет туда за чудесным исцелением, а кто-то – за духовным очищением. И каждый обретает там надежду

АСТАНА, 26 мая — Sputnik, Данияр Дауталиев. Пока в Казахстане карта сакральных мест только разрабатывается, корреспондент и фотограф отправились в Южно-Казахстанскую область, город Туркестан. Туда, где покоится прах Ходжа Ахмеда Яссауи и Арыстан-баба, почитаемых у паломников всего тюркского мира.

По дороге в Туркестан

Рабочая поездка начинается с железнодорожной станции Алматы-2, откуда поезд должен доставить нас за 12 часов до Туркестана. Вдоволь насмотревшись на бесконечные степные пейзажи, идем поужинать в вагон-ресторан.

SputnikСтолица тюркского мира, или Миф о «малом хадже»В скромном интерьере мчащегося к святым местам вагона сразу обращают на себя внимание два молодых человека. Свободный стиль одежды, яркая прическа явно выдают в них гостей из дальнего зарубежья. Парни — подданные британской короны. Девятнадцатилетний студент из Лидса − Хамиш и  двадцатилетний Джош − из Бристоля.

Разговорившись, Хамиш рассказывает, что уже четыре месяца путешествует по Средней Азии, Джош заехал в нашу страну на три недели. По словам ребят, раньше Казахстан был скрыт от мира, но они давно интересуются историей Великого Шелкового пути, и вот они здесь, едут по железной дороге, практически повторяющей древний маршрут.

Sputnik / Данияр ДауталиевТуристы из Великобритании Хамиш и Джош по дороге в Туркестан

«Мы едем в Туркестан, потому что нас интересует культура этой части Азии. Это место — основная архитектурная достопримечательность Казахстана и тюркского мира. Если все знают такие известные места, как Таиланд, то мы решили попробовать что-то новое. Казахстан отменил визы для Британии, это стало ключевым моментом для приезда. Мы не должны оформлять визу, просто купили билет и поехали», — оживленно рассказывают наши попутчики.

О Казахстане интуристы узнали из британского сайта, где путешественники делятся своими впечатлениями от поездок.

«Наш основной маршрут — мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи и руины Отрара. Конечно, мы знаем, что в Узбекистане намного богаче архитектура, но есть проблема в получении визы. Еще нам все говорили, что казахи более дружелюбны. После Туркестана мы едем в Астану», — говорит Джош.

— На ЭКСПО?— задаю я им вопрос.

Sputnik / Анатолий УстиненкоСакральная любовь к Родине— Нет, ребята, извините,  — смеясь отвечают они.

Интересуюсь, успели ли они выучить пару фраз на казахском языке. На что собеседники уверенно кивают: «Спасибо!». Но с мгновенной реакцией вежливых людей спохватываются: «Рахмет! Салам алейкум!».

За разговорами и путевым бытом проходят несколько часов. Мы в Туркестане.

Здесь, как и на любом вокзале страны, первыми прибывших встречают таксисты, тут они в основном ездят на стареньких «Жигулях» и потрепанных иномарках. Город встречает не по-утреннему жарким солнцем. Дорога от вокзала до гостиницы близ мавзолея составляет примерно десять минут.

Мистика или случайность?

На часах 11 утра, а на улице жара под сорок градусов. Перед нами одна из главных целей поездки — мавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи. К этому времени близ мавзолея уже ходят десятки паломников. Со стороны входа сооружены строительные леса до самой крыши — идет реставрация.

Sputnik / Серикжан КовланбаевМавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи

Здесь же, у входа, стоят контролеры, проверяющие билеты (вход — 200 тенге с человека). В обязанностях контролеров выдача непокрытым женщинам платков на голову. За отдельную плату можно воспользоваться услугами гида, которые говорят на казахском, русском и английском языках. Услуги профессионалов Джошу и Хамишу, с которыми мы попрощались еще в поезде, обойдутся в две тысячи тенге.

Sputnik / Серикжан КовланбаевМавзолей Ходжа Ахмеда Яссауи

Sputnik / Серикжан КовланбаевУникальные кадры со священной земли Яссауи17Сам мавзолей поражает масштабами. Это огромное, прямоугольное здание (46,5×65,5 метра). Высота главного купола — 44 метра, диаметр — 22 метра. Вокруг центрального зала расположено 35 помещений. Как такие здания строили в древности — непонятно. Внутри мавзолея приятная прохлада.

Усыпальница Ходжа Ахмеда Яссауи закрыта для посетителей, но нашему фотографу делают исключение. В центре усыпальницы сооружено надгробие Яссауи, которое изготовлено из камня серпентинита. По легенде, здесь же захоронены его жена и сын Ибрагим.

Sputnik / Серикжан КовланбаевНадгробие Яссауи в центре усыпальницы в мавзолее

«Тайказан — это главный экспонат мавзолея — подарок полководца эмира Тимура в XIV веке. Был отлит в Карнаке из семи редких и благородных сплавов: золота, серебра, бронзы, меди, свинца, олова, железа. Вес казана — две тонны. Воду из него давали паломникам в качестве освященной», — рассказывает нам гид Гаухар.

Во время ее рассказа откуда-то с потолка прямо на тайказан падает кусок отделки.

CC0Сакральный лабиринт: 10 шагов к выходу»Мистика, не иначе», — восхитятся верующие. «Последствия реставрации», — возмутятся скептики. Нам неожиданно не до иронии — после рассказа гида начинаешь проникаться уникальностью места.

На втором этаже располагаются 23 комнаты, где раньше проходило обучение. Лестницы на второй этаж в наше время закрыты. Хотя местные жители, встретившиеся нам на площади, рассказывали, как еще детьми бегали по крыше мавзолея.

Гид, оправившаяся от «камнепада», продолжает рассказ. В мавзолее также захоронен прославленный полководец Абылай-хан. Во времена Казахского ханства здесь же находились официальные комнаты — Большой и Малый Аксарай.  В этих святых местах принимались важные государственные решения.

Малый Аксарай в народе еще называют «братской могилой». Сюда перезахоронили найденные останки известных ханов, батыров, султанов. Из более 300 великих известны имена лишь 186.

Sputnik / Серикжан КовланбаевМалый Аксарай в мавзолее Ходжа Ахмеда Яссауи

Позже выяснится, что по сравнению с паломниками мавзолея Арыстан-баба, посетители гробницы Ходжа Ахмеда Яссауи более «светские». Здесь не совершается никаких нетрадиционных обрядов. Многие просто читают молитву с просьбами о благополучии для себя и близких. Здесь же стоят ящики для того, чтобы каждый верующий мог оставить садака (милостыню).

С чистыми помыслами

«Внук учился в шестом классе, привез его сюда. Когда приехали, мы начали с Арыстан-баба, после пришли к Яссауи. Затем посетили мавзолей Айша-биби. Мы поверили в священность этих мест. Тогда здесь были люди, которые давали напутствие с пожеланием счастливого пути. Один из них сказал мне: твой внук поедет за границу, будет там учиться. И я удивился, когда это сбылось», — рассказал свою историю пенсионер Сарсен Кожамкулов из Алматы. В святые места он приезжает уже во второй раз.

Sputnik / Серикжан КовланбаевПаломник из Алматы Сарсен Кожамкулов

По его словам, главное, что должен помнить приезжающий сюда человек, — нужно верить во Всевышнего, и единственная традиция, которая должна соблюдаться, — это чистые помыслы.

Photo : из личного архива Анатолия УстиненкоCвятыни Казахстана через объектив мэтра фотографии»Для пришедшего в мавзолей первое — это Тайказан — там оставляешь садака. Потом садишься и произносишь свои желания, молитвы. В первую очередь, просишь здоровья для близких, светлого будущего», — говорит он.

Замечаю, как некоторые паломники обходят  мавзолей по кругу, периодически прислоняясь к нему рукой. Но наш собеседник утверждает: такого обряда нет.

«Сюда приходят разные посетители. Кто-то приходит с какими-то проблемами, приходят сектанты. Есть те, кто приходит и просто читает «дуга» (молитва). Мы не сектанты. Мы простые казахи, приходим читать «дуга». Это сектанты говорят, что можно излечиться от болезни. Я прихожу очиститься духовно», — говорит собеседник.

После мавзолея люди идут к личному колодцу Ходжа Ахмеда Яссауи. До начала XX века после пятничной молитвы люди не расходились, им давали воду из этого колодца.

Sputnik / Серикжан КовланбаевКолодец на территории мавзолея Ходжа Ахмеда Яссауи

«В постсоветский период только Динмухаммеду Кунаеву (первый секретарь ЦК Компартии Казахской ССР) разрешалось пить воду. Потом вам», — шутит гид Ардак. Вода в колодце солоноватая, люди пьют ее, читая молитвы и веря в ее чудодейственность.

Из мавзолея выходишь с ощущением, что тебе удалось прикоснуться к истории.

«Благословение» Арыстан-баба

Согласно легендам, по распоряжению эмира Тимура над могилой Ходжа Ахмеда Яссауи началось строительство мечети, но все попытки возвести стены терпели неудачу: сильная буря сносила их. По другой версии, появлялся зеленый бык, который все разрушал. Явившийся во сне Тимуру святой сказал, что сначала нужно построить мавзолей над могилой святого Арыстан-баба, а только потом над могилой Ходжи Ахмеда Яссауи, поэтому паломники сначала посещают мавзолей Арыстан-баба.

Sputnik / Серикжан КовланбаевМавзолей Арыстан-баба

К этому священному месту мы отправились на следующее утро. От Туркестана до мавзолея Арыстан-баба около 70 километров в одну сторону. Дорога временами напоминает гармошку. На обочине — вода. Как рассказывает водитель — последствия разлива Сырдарьи.

Sputnik / Анатолий УстиненкоВ поисках сакрального смысла: на пути к «Повелителю неба»11Подъезжая к месту, сначала обращаешь внимание на то, что все местные носят на голове шляпу с закрывающей лицо сеткой. Зачем? Об этом мы узнаем сразу, стоит только выйти из машины. Нас облепляет мошкара, тут она кусает, лезет в рот, уши, застилает глаза.

Вскоре к святыне приезжает группа паломников. У многих славянские лица. Выйдя из автобуса, они организованно двигаются к мавзолею, привлекая внимание тем, что через плечо у каждого перекинута белая ткань с именами.  На вопрос откуда они, отвечают: приехали  из России — Ижевск, Челябинск. Об этом месте узнали от тех, кто здесь уже был.

Sputnik / Серикжан КовланбаевПаломники из России направляются в мавзолей Арыстан-баба

Проделать долгий путь их заставляет надежда и вера в исцеление от болезней.

Sputnik / Анатолий УстиненкоЛики паломников: за помощью к высшим силам21Предварительно сняв обувь, они заходят в мавзолей со своими мольбами, просьбами, пожеланиями. Группа людей удивляет и своими обрядами: каждый  снимает свой «именной» лоскут ткани с плеча и накидывает на дверь у входа в усыпальницу Арыстан-баба, потом паломники прислоняются к двери, кланяются и садятся в круг.

Шыракшы (смотритель мавзолея) Нуржан Додабаев читает молитву, которую, затаив дыхание, слушают паломники. После окончания молитвы они, кланяясь, выходят.

Также организованно все идут к колодцу с соленой водой (похожий на тот, что стоит в мавзолее Яссауи). Вода эта, как гласят легенды, обладает целебными свойствами.

Sputnik / Серикжан КовланбаевПаломники у мавзолея Арыстан-баба

Поездка подходит к концу. Едем в Туркестан, где нас ждет поезд. Не покидает ощущение завершающегося путешествия в другой мир. Мир веры в чудо.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть